Kia Orana,
über 16.500 km entfernt von euch sitzen wir im Moment auf einer Insel mitten in der Südsee – Rarotonga! …weiße Strände, türkisblaues Wasser, die Sonne strahlt vom Himmel. So stellt man sich das Paradies vor und wenn einem das tropische Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht, ist es auch genau so. Ein Traum! In den letzten Tagen war es leider etwas wechselhaft – mal Sonne, Wolken, Regen bis hin zu einem regelrechten Wasserfall vom Himmel. An solchen Tagen ist es Zeit sich das Beachfeeling einfach auf die Veranda zu holen.
Oder wie wäre es mit etwas Rarotonga Feeling bei euch in Deutschland?
Ika Mata – das Nationalgericht der Cook Inseln aus rohem Fisch, vornehmlich Thunfisch ?. In Mittelamerika findet man es in ähnlicher Form unter den Namen Ceviche, auf Hawaii als Ahi Poke und wir lieben es immer wieder aufs Neue! Deshalb ist es Zeit für euch es auch mal in Deutschland auszuprobieren!
Rezept für zwei Personen
- 250 g roher Thunfisch (am besten ihr fragt bei der Nordsee nach, an welchem Tag sie Thunfisch in Sushi Qualität haben, dann könnt ihr den Fisch ohne bedenken roh essen)
- 3 Limetten
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 kleine Dose Kokosnussmilch
- Kräuter eurer Wahl (wir hatten Basilikum. Petersilie oder andere Kräuter eignen sich auch)
- 1 Teelöffel Zucker/ Süßstoff
…schneidet den Thunfisch in 2 cm große Würfel und gebt die Stücke in eine Schüssel. Presst drei Limetten aus und gebt den Saft der Limetten über den Thunfisch. Die Zwiebel wird nun ganz klein gehackt und dem Thunfisch-Limetten-Sud untergemischt. Stellt das Ganze für circa 45 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit könnt ihr sie Tomaten würfeln und die Kräuter hacken. Nach den 45 Minuten ist der Thunfisch durch den Limettensaft „angegart“. Hebt die Tomatenwürfel, Kräuter und etwas Kokosnussmilch unter und verfeinert nach eurem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker.
In Belize gab es Nacchos zum Ceviche, auf Hawaii serviert man Reis zum Ahi Poke und wir haben unser Ika Mata einfach mit einen Salat mit Feta und einer Scheibe Brot gegessen! ?
Wir hoffen euch schmeckts‘ genauso gut wie uns!! Ihr dürft gerne kommentieren, falls ihr es nachgemacht habt oder auch schon einmal irgendwo gegessen habt! Für uns gibts morgen auf jeden Fall wieder Ika Mata! ??
Lg vom anderen Ende der Welt! F&N
3 Comments
Hallo Nadine
Wir waren einige Monate in der Südsee und es ist eins meiner Lieblingsgerichte geworden.
Nur ein kleiner Hinweis?
In der wunderschönen Südsee verwenden die Einwohner nicht die Kokosmilch für dieses Gericht. Sondern die Kokoscreme. So wird es geschmackliche noch authentischer ?
Guten Appetit
Magst du jetzt kokusnussmilch???
Gerne???